В розничных магазинах:

Аквафор в Вашем городе

Нужна помощь?

Напишите нам или позвоните 8 (800) 555 30 35
/resources/core/images/logo-top.png

Как космонавты принимают душ, моют голову и чистят зубы?

Если ты уронишь карандаш со стола – он упадет на пол, потому что Земля притягивает его, как и все остальные предметы. А в космосе – карандаш останется висеть в воздухе, потому что Земля далеко. Это называется невесомость. Когда нет земного притяжения. В таких условиях и люди двигаются плавно, как будто плывут или даже летят по воздуху.

С водой ещё сложнее. Вода и другие жидкости вообще ведут себя в космосе очень свободно и непредсказуемо! У нас дома вода льется из крана и из душа – сверху вниз, потому что Земля притягивает их. В космосе – вода может летать как угодно, прямо «по всей комнате», точнее по всему отсеку космического корабля. Принять душ, умыться и почистить зубы, как на земле, в космосе не получится. Поэтому космонавты используют специальные хитрости, чтобы «укротить» воду и быстренько стать чистыми утром.

Как чистят зубы на Международной космической станции (МКС)?

Зубная паста и щётка – такие же, как на земле. А вот умывальника на МКС нет. Значит, и сплюнуть зубную пасту некуда. Но даже если бы была раковина – вспомним про невесомость: если сплюнуть остатки пасты, она не полетит вниз, а полетит «гулять» по всей комнате. Не очень приятно будет встретиться с ней – ни тебе, ни твоим коллегам, то есть другим космонавтам.

Поэтому некоторые космонавты просто глотают зубную пасту. Это легче всего, но вообще-то вредно. Если делать так часто, можно заболеть (в зубной пасте есть фтор – от его избытка в организме зубы будут покрываться вредным и неприятным налётом).

Но есть ещё один простой способ – просто сплюнуть пасту прямо в полотенце, которое быстро впитывает воду и пасту.

Как принимают душ и моют голову в космосе?

Собственно, никакого душа там нет. Можно аккуратно налить немножко воды себе на руку или другую часть тела – и медленно растереть. Это возможно, потому что вода как бы слегка «прилипнет» к руке. Но если «намазать» воду на себя – придется двигаться медленно и следить, чтобы вода не «отлипла» и не улетела. И вообще это очень долго – если утром так мыться, то можно опоздать на работу (да, космонавты тоже спешат на работу – из одной части космической станции – в другую).

Чтобы помыться в космосе быстро, лучше взять полотенце, смочить его водой, на тело нанести специальное космическое мыло – так и получается свежий «душ».

Вымыть голову тоже поможет специальный космо-шампунь. Смывать водой его не нужно – достаточно просто вытереть голову полотенцем. Всё! Свеженькая чистая голова готова.

Кстати, явление, которое помогает воде «прилипать» к разным поверхностям, называется поверхностное натяжение, на Земле оно тоже есть, но выглядит по-другому – чтобы увидеть, как оно действует, можно провести пару экспериментов с листом воды и стаканом (попроси взрослых помочь тебе найти и устроить их дома).

Как стригут ногти в космосе?

Если не хочешь, чтобы твои ногти летали по всему отсеку Международной космической станции – стриги их возле специальной вентиляции, которая притягивает мелкий «мусор». Вентиляцию потом нужно будет почистить от ногтей пылесосиком (чтобы не засорилась).

Саманта Кристофоретти рассказывает про Уголок личной гигиены на Международной космической станции. Видео.

Источники фотоизображений: www.prikol.ru / http://www.techcult.ru / trasyy.livejournal.com / vistanews.ru / vsefacty.com / fffail.ru

Участвуй в космическом конкурсе от Аквафор и "Ледниковый период"!

28 апреля 2016
Все новости