В розничных магазинах:

Аквафор в Вашем городе

Нужна помощь?

Напишите нам или позвоните 8 (800) 555 30 35
/resources/core/images/logo-top.png

Есть ли океаны и ледники в космосе?

Без воды не может жить ни одно существо. Поэтому учёные и космонавты ищут воду на других планетах — если она есть, значит, может быть жизнь. Для живых существ вода нужна в жидком виде. Но пока что воду на других планетах нашли только в виде льда и пара. Больше всего в космосе воды в виде льда.

Например, на Марсе много льда и есть даже полярные шапки, как на полюсах Земли. А совсем недавно, в 2013 году, учёные нашли водно-ледяные облака на высоте 10-30 километров от поверхности Марса (для сравнения: на высоте 10-12 километров на земле летают самолеты).

Ещё воду в виде льда нашли на Европе. Европа — это спутник Юпитера. Совсем как Луна у Земли, вот только у Юпитера целых три таких «луны»! Европа покрыта льдом с трещинами. Учёные считают, что под этим льдом могут быть незамерзающие океаны, то есть жидкая солёная вода. Но пока эту воду не смогли найти и достать. На самом Юпитере вода есть в виде пара, совсем немного.

А вот на Венере воды нет — там слишком жарко, даже горячо. На ней как будто всё время бушуют вулканы, на всей поверхности.

Планета Земля, на которой мы живём, — это единственное место в Солнечной системе, где вода есть в жидком состоянии. Поэтому на Земле есть растения, животные и мы. И всем нужно пить воду.

Когда на земле появилась вода, тогда и появились первые живые существа. Никто не знает точно, как на Земле появилась вода. Но некоторые учёные считают, что воду к нам на планету могла принести комета. Кометы — это такие грязные «космические снежки». Они состоят изо льда, замороженных газов, пыли, грязи.

«Хвост» кометы — это «облако пыли», которое она оставляет за собой, когда пролетает близко к Солнцу, нагревается и «тает». Тогда она становится яркой и её хорошо видно. Кометы могут быть размером с целый город, а хвост их тянется на миллионы километров. Хвост кометы всегда направлен в сторону солнца. Самая известная комета — это Комета Галлея.

На земле миллиард триллионов литров воды!

Почти вся вода на земле — это океаны. Но она солёная и пить её нельзя. Только 3% воды на земле — пресная. И больше половины этой воды (две третьих части) — это айсберги и ледяные шапки гор. Оставшийся один процент тоже труднодоступен: эта вода скрыта глубоко под землёй (между горными породами) или в почве (например, в болотах).

Чтобы пить и умываться, мы берем воду в основном из рек – она самая доступная и чистая. Но и эту воду нужно очищать, потому что люди загрязняют реки, выбрасывая в них отходы с заводов. В некоторых реках, особенно в тропических странах, могут водиться опасные паразиты.

В общем, настоящей чистой воды и в космосе, и даже на Земле совсем немного, а без неё мы не можем жить. Берегите воду: она бесценна.

Участвуй в космическом конкурсе от Аквафор и "Ледниковый период"!

4 апреля 2016
Все новости